ローマ風カルボナーラ
こんにちわアニーです。
今日は、バーテンダー兼料理人である私がローマ風カルボナーラについてご紹介したいと思います。
突然ですが皆さん
カルボナーラはご存知ですか??
「知っとるわ(笑)」
っていう方がほとんどではないかと思います。
ではローマ風カルボナーラはご存知でしょうか。
知っている人は知っていると思いますが私たち日本人が好んで食べるカルボナーラとは少し違います。
ちなみにローマ風カルボナーラは以下の写真のようなカルボナーラになります。
お気づきですか??
ローマ風カルボナーラとは
ずばり
生クリームを使わないカルボナーラとなります。
普段皆さんが食べているカルボナーラよりは、卵の味がダイレクトに来るので、とても濃厚なカルボナーラになります。
一般的なカルボナーラは材料としては
ベーコン
生クリーム
牛乳
粉チーズ
卵黄
ブラックペッパ―
だと思います。(ひとによって材料は変わりますが(笑))
ローマ風カルボナーラの材料はというと
パンチェッタ
卵黄
粉チーズ
ブラックペッパ―
となります。
ローマ風になると見ての通り生クリームが入ってないので、火入れするときにかなり慎重に作らないといけません。
作る難易度が一気に変わります
またパンチェッタとは何ぞやと思った方もいるのではないでしょうか。
そこで次回、パンチェッタについてわかりやすくご説明させていただくことと、調理工程や気を付ける事についてお話し出来たらなあと思っています。
では次回(^^)/