現役プロバーテンダーが教えるお酒,料理の一般教養

お酒,料理に関して全く知識がない人でもいつの間にか逆に人に教えてるようにできるようになっています。

鶏料理調理編

こんにちわ(^^)/

 

アニーです

 

 

今日は前回お話しした鶏料理についてポイントを説明していこうと思います。

 

 

スーパーで鶏を買ったときにまずするべきこと

 

 

 

それは、鶏の臭みやぬめりをとることです。

 

 

 

鶏に小麦粉と塩を混ぜてなじませます。

 

 

 

その後、水ですすぐと鶏のうま味のみ残った鶏肉になります。

 

 

 

このひと手間で大きく鶏料理は変わるので、興味ある方は是非(^^)/

 

 

 

 

また焼く時にもポイントです。

 

 

 

火の通りにくい皮から焼くのですが、弱火でじっくりと焼き目をつけるように鶏肉を押し付けながら焼くことです。

 

 

 

 

皮は火が通りにくいので、強火にしてしまうと、炭になってしまいます。

 

 

 

なので、面倒くさいとは思いますが、弱火でじっくりと焼き目をつけてあげてください。

 

 

 

 

 

 

鶏肉が喜びます(笑)

 

 

 

今日はポイントについてお話ししました。

 

 

小麦粉 水 弱火

 

 

 

この3点を意識すれば劇的においしくなります。

 

 

 

 

次回は前回の写真の鶏料理のレシピをご紹介します(^^)/

 

では