ワインの知っておきたいブドウの知識たち
こんにちわ!
アニーと申すものです(^'^)
最近花粉症がすごくて,鼻水止まりません笑
みなさんは花粉症対策できていますか??
えー,関係ない話はさておき今日は白ワインをつくる際の3種類のブドウの産地,味を説明していきます(^'^)
前回もお話しさせていただいた3しゅるいのブドウたちは以下の3種類となります。
・ソーヴィニオン・ブラン
この3つさえ押さえておけば基礎としては十分です(^'^)
それでは一つずつやっていきましょう
産地 フランス ブルゴーニュ地方
味 基本的には辛口
白ブドウの王道シャルドネです。シャンパンにも使われる白ブドウで基本的には辛口となります(^'^)
産地 フランス アルザス地方
味 辛口のもあれば甘いのもある
シャルドネをよりは果実味があり,飲みやすいです(^'^)
アイスワインというデザートくらい甘いワインもありますが,それもリースリングで作られることがおおいです!
・ソーヴィニオン・ブラン
産地 フランス ロワール地方
味 すっきり爽快
すっきり系白ワインを作るときにはソーヴィニオン・ブランを使用することが多いです。
代表的なブドウ6種抑えました(^'^)
今日はここまで(^'^)ではでは(^'^)