現役プロバーテンダーが教えるお酒,料理の一般教養

お酒,料理に関して全く知識がない人でもいつの間にか逆に人に教えてるようにできるようになっています。

簡単家庭料理!300円以内でできる本格料理!!(作り方編)

前回の続きです(^^)/

 

 

家庭料理で300円以内にできる本格料理作り方編行きます(^^)/

 

 

・卵白のせカルボナーラ

 

一応材料載せます

・乾麺

・ベーコン

・しめじ

・ひらたけ

・マッシュルーム

・卵白

・ニンニク

・オリーブオイル

・バター

・酒

・塩

・生クリーム

・牛乳

・チキンコンソメ

・ブラックペッパー

・粉チーズ

・卵黄

 

 

1.フライパンにオリーブオイルを敷いてベーコンを炒める

 

ベーコンを炒めることでベーコンを香ばしくさせます。

 

2.この時点で乾麺をゆでる

 

3.焦げ目がついたらキノコ3種とにんにくを投入する

 

キノコを後に入れる理由は、きのこは水分が豊富に入っているので、先に入れてしまうとキノコがしぼみ過ぎて触感がなくなってしまいます。

 

 

4.酒を投入する

 

酒にはうま味と風味を加える役割があります。できれば、白ワインがおすすめ!

 

5.茹で汁とゆであがった麺を入れる

 

茹で汁とオリーブオイルが混ざり合うと乳化という現象が起こり、パスタ麺とベーコンとキノコのうま味をからめていきます

 

6.絡めたら種を入れてひを止めて余熱でぐるぐるかきまぜる

 

種には卵黄が入っているので火が入りすぎるとぼそぼそするので火は止めた方がいいです

 

7.種と麺が絡み合ったら次にフライパンにバターを敷く

 

8.あっためたら卵白に塩と生クリーム少し入れてフライパンに投入する

 

生クリームを入れるとふわふわになります。塩は味付けです。

 

9.固まったら完成したカルボナーラににのせ、ブラックペッパ―をさらに上からふり    かけ完成

 

炒めていないブラックペッパ―を加えてブラックペッパ―の香りを際立たせます。

 

 

以上です(^^)/

 

書いてたらおなかすいたので天下一品に行ってきます(^^)/