カクテルメイキング(シェイク)
こんにちわ(^^)/
アニーです!!
今日はシェイクのことについてお話ししようと思います!
そもそも、シェイクってなぜ行うと思いますか??
「普通にませて飲めばいいじゃん」と思われている方もいると思います。
しかし、もちろん、シェイクという作業を行う理由はあります。
でなければ、わざわざ、材料をいれて、氷をきれいに正方形に砕いた後、シェイクをし、きれいに泡立つようにそそぐという面倒な作業をしません(笑)
シェイクを行う理由としましては一般的に、以下の3点があります
・混ぜる
・冷やす
・壊す
混ぜる、冷やすについては他の混ぜる(ブレンド)カクテルと変わらないのですが、3つ目の壊すにシェイクを行う最大の理由があります。
例えば、ギムレットと呼ばれるジンの有名なカクテルがあります。
このカクテルの材料としては
ジン
ライム
砂糖
です。
ではこれを普通に混ぜてみたら(ブレンド)どうなるでしょう。
おそらく、ジンの強烈な味しかしないでしょう。
しかし
シェイクという作業を行うことで、空気を溶け込ませながら、一気に冷やす作業を行い、味にまろやかさが加わって、全体的に味がなじみます。
これがシェイクを行う理由です。
今日はここまで(^^)/では。
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