現役プロバーテンダーが教えるお酒,料理の一般教養

お酒,料理に関して全く知識がない人でもいつの間にか逆に人に教えてるようにできるようになっています。

スピリッツ(ウォッカ)について

こんばんわ(^^)/

 

アニーです!

 

今日はスピリッツの中のウォッカについてお話ししようと思います。

 

 

話す内容としては、ウォッカとは何かと、おススメカクテルの2点です。

 

 

ウォッカとは???

 

 

 

12世紀にロシアで作られた、穀物を連続式蒸留で蒸留した後、蒸留水を加え、炭で濾過したアルコール度数40%のとてもきれいなお酒です。

 

 

 

味としては、ほぼ無味無臭

 

 

 

種類としては、覚えて損はないウォッカとして一番有名なストリチアをはじめ、ズブロッカ、スカイウォッカスミノフ

があります。

 

 

 

 

 

ところで、皆さんはスピリタスというお酒を聞いたことがありますか??

 

 

 

スピリタスウォッカの仲間で、70回以上蒸留することでなんとアルコール度数96%という世界で一番アルコール度数の高いお酒があります。

 

 

 

 

 

普通にたばことか吸っていると引火するくらいのお酒なので、もし興味があるひとは何かで割って飲むのをお勧めします。

 

 

 

 

・おススメカクテル

 

バラライカウォッカ、レモン、コアントロー

・モスコミュール(ウォッカ、ライム、ジンジャーエール

スクリュードライバーウォッカ、オレンジジュース)

ソルティドッグウォッカ、塩、グレープフルーツジュース

・ブラックルシアン(ウォッカ、コーヒーリキュール)

・雪国(ウォッカ、ライム、コアントロー、砂糖)

・ブラッディ―メアリー(ウォッカ、トマトジュース)

 

 

 

今日は以上です(^^)/では。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログアフィリエイト | Just another WordPress site