現役プロバーテンダーが教えるお酒,料理の一般教養

お酒,料理に関して全く知識がない人でもいつの間にか逆に人に教えてるようにできるようになっています。

アメリカンウィスキー

こんにちわ(^^)/

 

アニーです!

 

 

 

今日はアメリカンウィスキーやっていきます。

 

アメリカンウィスキーで知っておけばいいのは、バーボンウィスキーでいいですが、一様紹介します。

 

・バーボンウィスキー

・ライウィスキー(ライムギを50%使用)

・コーンウィスキー(トウモロコシ80%使用)

 

 

次に、バーボンウィスキーの特徴についてお話しします(^^)/

 

 

バーボンウィスキーの特徴として、まず、トウモロコシが50%使用されている点です。さらに、内側を焦がした新樽で熟成させることで、バーボン特有の香りと味が引き出せます。基本的にがつっとくるパンチが効いたウィスキーとなります。

 

 

 

少し、アメリカンウィスキーを知っている人はテネシーウィスキーはバーボンウィスキーなのということをたびたび聞きますが、法律的には、一緒だと言えます。

 

 

しかし、ジャックダニエルでおなじみのテネシーウィスキーは蒸留後、炭でろ過の作業を行っており、味がやさしくなっております。

 

 

今日はここまで(^^)/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブログアフィリエイト – Just another WordPress site